Limawaktu.id,-Tidak semua orang bisa, tidak semua orang melakukan untuk membuat makanan khas Jawa Barat peuyeum ketan.
“Untuk membuat peuyeum kita harus dalam kondisi bersih atau suci. Karenanya tidak gampang untuk membuat olahan peuyeum,” jelas Asri Mulyani, seorang warga Cimahi yang bergerak diusaha pembuatan Peuyeum Ketan, belum lama ini.
Peuyeum ketan ini biasanya menjadi kudapan saat perayaan Lebaran. Selain tape singkong, masyarakat Indonesia juga mengenal tape ketan. Sebagai salah satu makanan fermentasi, kandungan yang terdapat dalam tape ketan memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh .
Tape ketan adalah produk olahan melalui proses fermentasi pada bahan pangan dengan kandungan karbohidrat, dalam hal ini beras ketan (Oryza sativa var. glutinosa). Secara historis, tape ketan berasal dari daerah Kuningan, Jawa Barat, seperti dikutip dari laman IndonesiaKaya. Namun kudapan yang juga dikenal sebagai tape pulut ini pada akhirnya menyebar dan banyak dikonsumsi, khususnya bagi penduduk Pulau Jawa.
Obrolan Selanjutnya bersama pengusaha Peuyeum Ketan Nyiimas Cimahi ini bisa anda simak di tayangan video.